Dönerfladen

Rezept für vier Dönerfladen:

  • 500g Weizenmehl
  • Handvoll schwarze entkernte Oliven
  • 50g Butter
  • 42g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 1 EL weißer Sesam
  • 3 EL Milch

Zuerst wird das Mehl in eine Schüssel gegeben. Grabe nun eine kleine Mulde im Mehl und brösele die Hefe hinein. Darüber wird 250ml lauwarmes Wasser geschüttet. Den Teig für 10 Minuten zudecken und ziehen lassen. Jetzt den Teig grob mit den Händen durchkneten, Zucker, Salz, weiche Butter, geschnittene Oliven und das Ei dazugeben und mit der Küchenmaschine mindestens 4 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Zum Schluss mit den Händen die Seiten des Teiges immer wieder zur Mitte kneten und eine Kugel formen. Der Teig wird jetzt erneut abgedeckt und darf weitere 40 Minuten gehen.

 

Den Teig anschließend nochmals kurz durchkneten und dann vierteln. Jedes Teigstück mit den Händen zu Fladen formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech drapieren. Abgedeckt weitere 10 Minuten ruhen lassen. Jetzt mit einem scharfen Messer die Fladen mit dem typischen Schachbrettmuster versehen und danach weitere 45 Minuten gehen lassen. Zuletzt die Fladen mit Milch bepinseln, den Sesam darauf verteilen und die Fladen (zwei pro Blech und jeweils nur ein Blech) bei 180°C (Ober-/ Unterhitze) für 20 Minuten backen. Guten Appetit