Winterlicher Eintopf

Rezept für sechs Personen,

  • Bund Petersilie
  • Majoran
  • 1/4 Knollensellerie
  • 400g grüne Bohnen [frisch]
  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Porree
  • 7 Möhren
  • 7 Steckrüben
  • 1-2 EL [hefefreie] Gemüsebrühe aus dem Bioladen
  • 800g Hackfleisch
  • 4 mittelgroße Eier
  • 8 EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Hackfleischgewürz

Zuerst die Petersilie fein hacken, das Gemüse [außer die Bohnen] und die Kartoffeln waschen und schneiden. Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Steckrüben schälen. Alles in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und salzen. Einen weiteren Topf mit Wasser bereitstellen. Die Enden der Bohnen abschneiden und den verwertbaren Rest für zehn Minuten ins kochende Wasser geben. Danach kurz mit sehr kaltem Wasser abschrecken und im großen Gemüsetopf weiter bei niedriger Temperatur vor sich hin köcheln lassen, bis das Kochwasser einen leckeren Geschmack hat und das Gemüse weich ist. Zuletzt mit etwas hefefreier Brühe abschmecken.

 

Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und Eier, Salz, Pfeffer, Paniermehl sowie Hackfleischgewürz gut miteinander vermengen. Anschließend Golfball große Hackbällchen daraus formen. Die Hälfte davon kommt jetzt in den Eintopf und darf bei niedriger Temperatur für circa zwölf Minuten, bei geschlossenem Deckel, garen - aber nicht kochen. Die zweite Hälfte wird in der zweiten Etappe zubereitet [aus Platzgründen]. Jetzt sollte der Eintopf toll duften, lecker schmecken und schön heiß sein. Guten Appetit.